Упаковка из пластика

Хранение реализуемых продуктов в упаковке из стекла или бумаги уже почти не практикуется: эта экологичная, но дорогая тара невыгодна экономически. Производители товаров экономкласса предпочитают покупать пластиковую упаковку. При всех ее достоинствах:

  • долговечность, прочность и надежность;
  • легкость;
  • эстетичность;
  • обеспечение защиты товара;
  • разнообразие по форме, цвету и размеру;
  • экономичность;
  • возможность повторной переработки;

некоторые виды данного материала опасны для человека и его здоровья.

Основы классификации

Контейнер для едыВ основу разделения пластиковой тары на виды положены ее свойства:

  • химические;
  • физические;
  • биологические;
  • гигиенические.

Упаковка из пластика классифицируется по целому ряду признаков:

  1. технологии производства пластиковой упаковки;
  2. целевое назначение;
  3. область использования (тип содержимого);
  4. материал, из которого получена тара;
  5. конструкция.

Технология

Пластиковая упаковка выпускается одним из следующих методов:

  • вакуумной формовки. Он нужен при работе с полистиролом, полипропиленом, АБС, ПЭТ, ПВХ. Технология применяется для получения стаканчиков, флакончиков, пластиковой упаковки для тортов, коррексов для конфетных коробок, пластиковой упаковки для яиц, блистеров;
  • экструзии, применяемой для выпуска полых емкостей из термопластичных материалов (гранулированных ПВХ, ПВД, ПЭТ, ПП);
  • литья (выдувки), позволяющего выпускать из полиэтилена или полипропилена обычные бутылки.

Выбор технологии обусловлен типом продукции, которая нужна для определенных целей.

Целевое назначение

Много контейнеров для упаковки продуктовВ зависимости от цели использования тару из пластика подразделяют на:

  1. производственную;
  2. транспортную;
  3. потребительскую;
  4. специальную.

Производственная упаковка из пластика применяется в целях обеспечения производственных процессов, перемещения, хранения, формирования готовых партий продукции внутри производственной территории.

Транспортная необходима для перемещения товара, организации хранения и складирования (пластиковая лента для упаковки, складские контейнеры, пластиковые паллеты).

Потребительская – неотъемлемая часть товаров. Она находится в прямом контакте с продукцией, обеспечивая соответствующие условия хранения, комфорт использования, товарный вид. Это вся пластиковая упаковка для пищевых продуктов, пакеты, бутылки и прочее.

Специальная используется в целях консервации, нагревания-охлаждения и приготовления продовольствия.

Область использования

С учетом типа содержимого выделяют следующие виды тары из пластика, применяемые для:

  • еды (пищевая пластиковая упаковка);
  • сыпучей продукции;
  • косметической продукции;
  • химии, применяемой в быту;
  • медикаментов;
  • автомобильной химии;
  • поштучной паковки изделий промышленного назначения;
  • индивидуальной паковки товаров бытового предназначения;
  • опасных соединений и веществ. Тех, что содержат кислоты и щелочи, ацетон и так далее.

Материал, из которого получена тара

Пластиковые ящикиПластик (он же пластмасса) представляет собой органический материал, в основе - природные либо синтетические высокомолекулярные соединения, известные как полимеры. При выпуске упаковки наиболее популярна продукция, полученная на основе синтетических полимеров.

Вид пластика, использованного в производстве конкретной продукции, указывается внутри символа, представляющего собой треугольник, образованный тремя стрелками, - знак перерабатываемого пластика. В центре - цифры, кодирующие тип материала. Пластмассовая упаковка получается из:

  1. полиэтилентерефталата (ПЭТ или PET). Область применения – одноразовые бутыли, банки, коробки для охлажденных продуктов, напитков. Вторичная переработка, и после совершеннейшей чистки, чревата токсичными выделениями;
  2. полиэтилена низкого давления (ПНД или HDPE). Он необходим для полужесткой тары под молочную продукцию, шампуни и отбеливатели, канистр для технических масел. Считается одной из наиболее безвредных разновидностей пластмасс;
  3. поливинилхлорида (ПВХ или PCV), применяемого для выпуска упаковочных пленок, которыми оборачивают пищевую продукцию. Область применения ПВХ: емкости для средств для мытья стекла, масел и жиров растительного происхождения, сыпучих продуктов. Он способен выделять токсины, а при горении - особо опасные диоксины. Практически не перерабатывается. В смесь добавляют страшные для человека тяжелые металлы и фталаты;
  4. полиэтилена высокого давления (ПВД или LDPE, PELD), что требуется для упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, отдельных бутылок. Вторичное использование признано приемлемо безвредным;
  5. полипропилена (ПП или PP) – пластик многоразового применения. Признан одним из наиболее безопасных. Область применения – выпуск контейнеров для пищи, бутылочные крышки, бутылки под кетчупы и сиропы, мешки, трубы, контейнеры для фотопленки, нетканые материалы, некоторые детали для аппаратуры;
  6. полистирола (ПС или PS). Это пенопласт. Он выделяет токсины, контакт с пищевыми продуктами недопустим. Его применяют для изготовления крышечек стаканчиков для чая или кофе (посуда однократного применения), поддонов под мясо, контейнеров под яйца. Полистирол активно применяют в строительстве для выпуска несъемной опалубки, декоративной плитки и багета;
  7. их смесей и комбинаций (OTHER) – это бисфенол А (BPA), токсичные выделения которого негативно влияют на ЦНС, и прочие. Вторичной переработке подобный пластик не подается. Его либо просто выбрасывают, либо отправляют на мусоросжигательные заводы.

Конструкция

По форме пластиковая упаковка выпускается в виде:

  • пленок;
  • флаконов;
  • бутылок;
  • банок;
  • коробок;
  • туб;
  • ящиков;
  • бочек;
  • коррексов;
  • тюбиков;
  • капсул.

Помимо емкостей, пластиковая тара – это еще и самые разнообразные:

  • крышки;
  • дозаторы;
  • помпы;
  • распылители.

Форма, цвет и фактура пластиковой упаковки и ее элементов вообще не поддаются описанию. Наилучший продажный эффект дает прозрачная тара: она наглядно демонстрирует товар. Непрозрачный пластик применяют для фасовки мороженого, сыров, быстрых сухих обедов, кисломолочной продукции.